МИД РФ рассказал Евросоюзу о его "грехах" и неработающей санкционной кнопке

Вторник, 23 февраля 2021, 10:29

Министерство иностранных дел России разочаровано решением глав МИД стран ЕС расширить персональные санкции в отношении РФ в связи с делом Навального.

Об этом говорится в заявлении министерства, опубликованном поздно вечером 22 февраля, сообщает "Европейская правда".

"Подчиняясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе снова инстинктивно давят на неработающую санкционную "кнопку". Причем вопреки логике сначала принимается политическое решение, а потом под него планируется произвольно подобрать кандидатуры", - заявили в российском министерстве.

В российском ведомстве добавили, что "путеводной звездой" в действиях противников улучшения отношений с Россией остается политическая конъюнктура, а не "с пафосом декларируемая ими приверженность защите прав человека и основных свобод".

Кроме того, в РФ заявили, что ЕС строит из себя непогрешимого в то время, как на его территории происходят многочисленные нарушения прав человека.

"В Евросоюзе, очевидно, не желают следовать этике межгосударственных отношений, а эксплуатируя миф о собственной непогрешимости в области прав человека, что ежедневно опровергается картинками полицейского произвола на улицах многих европейских городов, продолжающимся наступлением на свободу СМИ и сферу применения русского языка, продвигают свою концепцию "миропорядка, основанного на правилах", - заявили в МИД РФ.

"Укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС подобных нелегитимных инструментов - ультиматумов, давления и санкций - вызывает только сожаление", - добавляется в заявлении.

22 февраля министры иностранных дел ЕС достигли политического соглашения, по которому новые санкции против России за арест и заключение Алексея Навального будут готовы через неделю.

По данным СМИ, в санкционный список ЕС будут внесены четыре руководителя российских ведомств.

Посол РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия примет ответные меры, если Евросоюз пойдет на новые санкции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.