В НАТО напомнили об ожиданиях от Грузии после ареста топ-оппозиционера

Вторник, 23 февраля 2021, 11:58

Спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай прокомментировал ситуацию в Тбилиси, где во вторник утром власти арестовали лидера крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Грузия online".

"Мы внимательно следим за событиями в Грузии. Задержание главы главной оппозиционной партии вызывает глубокую обеспокоенность", - заявил Аппатурай.

По его словам, НАТО ожидает от Грузии как от близкого партнера и страны-аспиранта "развития евроатлантических демократических стандартов, которые она так старалась соблюдать и поддерживать".

"Это включает решение политических разногласий путем диалога, а также избежание поляризующей риторики и действий", - добавил Аппатурай. 

Напомним, утром 23 февраля полиция взяла штурмом комнату офиса "Единого национального движения", в которой находился лидер партии Никанор Мелия, и задержала его.

Мелия, который стал председателем "Единого национального движения" в конце прошлого года, обвиняется в организации и руководстве насильственными действиями на акции протеста перед зданием парламента, а также участии в ней - по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова".

Накануне, 22 февраля, в Грузии утвердили новое правительство во главе с предыдущим министром обороны, Ираклием Гарибашвили, имеющим репутацию "ястреба". Предыдущий премьер Георгий Гахария подал в отставку из-за различия позиций с партией по поводу ареста Мелии.

Подробнее о последних событиях в Грузии - во влоге Юрия Панченко:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...