"Сделать из России изгоя": в правительстве назвали цель нового иска Украины в ЕСПЧ

Среда, 24 февраля 2021, 12:48

В правительстве считают, что признание вины России по новой жалобе, которую Украина подала в ЕСПЧ, может привести к признанию РФ государством-изгоем.

Об этом "Европейской правде" рассказал правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина.

23 февраля стало известно, что Украина будет судиться против РФ в ЕСПЧ из-за покушения на Навального и других политических убийств. Украина обвиняет Кремль во внедрении установившейся практики убийств своих политических оппонентов и соперников.

Украина в ЕСПЧ хочет наказать Россию за шесть убийств и покушений на своей территории

В этом деле Украина хочет привлечь РФ к ответственности за по меньшей мере шесть убийств и попыток убийства на украинской территории.

Как рассказал Лищина, подачей этой жалобы Украина хочет достичь установления того факта, что для Российской Федерации политические убийства являются устоявшейся практикой.

"В РФ должны понимать, что их преступления не остаются в тени, каждый их шаг отслеживается. Конечно, есть также идеалистическая мечта - сделать так, чтобы такого не повторялось, ведь прежде, до начала 2000-х годов, был период, когда неизвестно ни о каких убийства от имени РФ за рубежом. Поэтому ЕСПЧ должен требовать от РФ прекратить практику политических убийств", - пояснил Лищина.

При этом Украина не требует финансовой компенсации, считая, что решение суда само по себе будет наказанием.

"Это сделает из России государство-изгоя. Наша задача - показать Россию в ее реальном виде. Они - просто убийцы, которые занимаются этим системно, за деньги. Причем не только платят за убийства, но и, похоже, работают на заказ", - добавил Лещина.

Подробнее о новой жалобе читайте в статье Не только Навальный: как Украина хочет наказать РФ за политические убийства по всему миру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)