ЕС напомнил Грузии об условиях партнерства после ареста лидера оппозиции

Четверг, 25 февраля 2021, 10:43

В Европейском Союзе отреагировали на обострение политического кризиса в Грузии, заявив, что после ареста главы крупнейшей оппозиционной партии власть и оппозиция должны избегать будущей эскалации, если хотят дальнейшего партнерства с ЕС.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий 25 февраля, сообщает "Европейская правда".

"После ареста Никанора Мелии, председателя "Единого национального движения", крупнейшей оппозиционной партии Грузии, политическая поляризация в стране, к сожалению, еще больше усилилась. Эта поляризация грозит подрывом демократии в Грузии. Европейский Союз настоятельно призывает все стороны активизировать усилия по деэскалации и объединиться для поиска точек соприкосновения", - говорится в заявлении.

Оппозиция Грузии после ареста своего лидера объявила о начале протестов

ЕС ожидает от властей Грузии обеспечения инклюзивного лидерства, что поставит на первое место интересы грузинского народа, а от оппозиции - конструктивной роли, включая ее работу в парламенте.

"Политическая стабильность, при которой все стороны избегают провокационных действий и риторики, инклюзивный парламентский процесс, а также судебная система, которая пользуется доверием граждан Грузии, - вот предпосылки для дальнейшего углубления партнерства Грузии с ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации", - говорится в заявлении Петера Стано.

Напомним, утром 23 февраля полиция Грузии взяла штурмом комнату офиса "Единого национального движения", в которой находился лидер партии Никанор Мелия, и задержала его.

Международные партнеры Грузии раскритиковали грузинские власти за штурм офиса "Единого национального движения" и арест лидера оппозиции.

Оппозиция Грузии после ареста своего лидера объявила о начале постоянных протестов.

Подробнее: Штурм в Тбилиси: как арест оппозиционного лидера разрушает перспективы Грузии в НАТО

Для тех, кто отдает предпочтение видеоформату, мы рассказали об этом в видеоблоге на нашем Youtube-канале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.