Премьер Армении повторно обратился к президенту об увольнении начальника Генштаба

Воскресенье, 28 февраля 2021, 10:33

Премьер-министр Армении Никол Пашинян повторно подал президенту проект указа об увольнении начальника Генштаба, после того, как глава государства отказался подписывать предыдущее предложение.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Радио Азатутюн".

Пашинян заявил, что снова направляет президенту проект указа об увольнении руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна и надеется, что на этот раз его подпишут.

По его словам, решение президента Армена Саркисяна вернуть прежний проект "никак не способствует решению ситуации".

Также Пашинян пригласил своих сторонников вечером 1 марта выйти на площадь Республики в Ереване.

Напомним, в администрации президента пояснили, что после обсуждения проекта с юристами и независимыми экспертами пришли к выводу, что он противоречит Конституции.

Также отметили, что Саркисян "не защищает любую политическую силу и принимает решение, руководствуясь исключительно общегосударственными и общенациональными интересами".

В то же время, президент заявил, что Вооруженные силы в политических вопросах должны сохранять нейтралитет.

Напомним, политический кризис в Армении обострился 25 февраля. Генштаб Армении опубликовал заявление с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна после его решения уволить заместителя начальника Генштаба. Премьер назвал это "попыткой государственного переворота" и заявил о решении уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Оппозиция Армении, которая давно требует отставки Пашиняна после поражения Армении в войне в Карабахе, поддержала требование Генштаба.

Подробнее читайте в статье Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)