Новое правительство Италии поручат сформировать бывшему главе ЕЦБ Марио Драги

Среда, 3 февраля 2021, 08:26

Президент Италии Серджио Маттарелла встретится с бывшим главой Европейского центрального банка Марио Драги и официально поручит ему сформировать новое правительство.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ansa.

В офисе Маттареллы подтвердили, что встреча с Драги состоится в среду, в 12:00.

Решение по поводу Драги было принято после того, как лидеры партий не смогли договориться о новой коалиции после отставки премьер-министра Джузеппе Конте на прошлой неделе.

Маттарелла выразил надежду, что новое правительство получит поддержку парламента. Он предупредил, что единственной альтернативой будет проведение досрочных выборов, но это оставит страну в состоянии неопределенности.

Итальянское "Движение 5 звезд" уже заявило, что не поддержит правительство во главе с Драги.

Марио Драги возглавлял ЕЦБ восемь лет с 2011 по 2019 годы.

Напомним, Конте вынужденно подал в отставку, хотя сумел избежать провозглашения двух вотумов недоверия его правительству в парламенте, но потерял абсолютное большинство в Сенате после того, как его союзник и бывший премьер-министр Маттео Ренци вышел из коалиции.

Ключевой причиной разногласий между партнерами стал вопрос о том, как потратить предоставленные Евросоюзом средства на преодоление последствий пандемии.

Подробнее читайте в статье Ссора за 209 миллиардов: почему коронавирусная помощь ЕС углубила кризис власти в Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)