Премьер-министр Италии подал в отставку

Вторник, 26 января 2021, 14:15

Президент Италии Серджо Маттарелла во вторник подтвердил отставку премьер-министра Джузеппе Конте.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте итальянского президента, пишет "Европейская правда".

Ранее сообщалось, что Конте отправился к президенту подать свое заявление об отставке, одновременно надеясь на создание новой коалиции и восстановление большинства в парламенте.

Премьер Италии отправился к президенту подавать заявление об отставке

"Президент республики Серджо Маттарелла принял сегодня утром в Квиринальском дворце главу Совета министров Джузеппе Конте, который подал в отставку из правительства, которое он возглавлял", - говорится в сообщении.

Отмечается, что президент "оставил за собой право принимать решения и предложил правительству остаться на посту для решения текущих дел".

Вместе с тем с 27 января Маттарелла начнет политические консультации с партиями в парламенте, чтобы выяснить, удастся ли найти новое правящее большинство. Возможные сценарии включают правительство при новом премьер-министре или новую коалицию во главе с Конте.

Политический кризис в Италии: премьер-министр рассматривает отставку - СМИ

Во вторник утром Конте провел заседание кабинета министров, чтобы проинформировать правительство о своих намерениях отставки.

Конте сумел избежать провозглашения двух вотумов недоверия его правительству в парламенте на прошлой неделе, но потерял абсолютное большинство в Сенате после того, как его союзник и бывший премьер-министр Маттео Ренци вышел из коалиции.

Ренци и Конте не смогли договориться о том, как лучше использовать средства ЕС, выделенные Италии, чтобы помочь ей преодолеть экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса.

Подробнее читайте в статье Ссора за 209 миллиардов: почему коронавирусная помощь ЕС углубила кризис власти в Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)