Туск: не будьте наивными с российскими и китайскими вакцинами

Среда, 3 марта 2021, 08:24

Глава Европейской народной партии и бывший президент Евросовета Дональд Туск призвал поляков и европейцев не быть "наивными" в отношении намерений Москвы и Пекина в вопросе поставок вакцин от коронавируса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Я предостерегаю от такого наивного подхода к этим очень циничным игрокам. Я говорю о китайских и российских властях. И, прежде всего, я хотел бы предостеречь власти Польши, а также другие европейские страны от покупки и попыток вакцинации своих граждан вакциной, которая не была протестирована", - сказал Туск.

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник провел телефонный разговор с лидером Китая Си Цзиньпином, чтобы обсудить возможность сотрудничества в области вакцин.

Туск после этого заявил, что "Китай и Россия хотят войти на рынок со своей вакциной и по политическим причинам, чтобы как-то подорвать репутацию Европейского Союза и Европы как таковых, но также и для борьбы за рынки в будущем".

Туск не уверен, что поляки захотят принять китайскую вакцину, зная, что никто не проверял ее эффективность.

Согласно последнему исследованию, проведенному United Surveys для польского радио RMF FM, 55,6% респондентом сказали, что "определенно не будут" использовать китайские или российские вакцины, даже если это будет означать более быструю вакцинацию.

Отметим, что Украина также планирует покупку вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac Biotech, поставки которой ожидаются в марте.

Напомним, 1 марта правительство Словакии подтвердило закупку 2 миллионов доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

До этого среди стран-членов ЕС "Спутник V" использовала только Венгрия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua