Украина в 2020 году была третьей по числу новых решений ЕСПЧ, переданных на контроль Совета министров СЕ

Среда, 31 марта 2021, 16:34

84 из 983 новых постановлений Европейского суда по правам человека, которые были переданы в Комитет министров Совета Европы в 2020 году на контроль за их выполнением, касались Украины.

Об этом говорится в ежегодном отчете Комитета министров Совета Европы по выполнению решений ЕСПЧ, сообщает "Европейская правда".

Всего на контроль Комитета министров в прошлом году были представлены 983 новые постановления. Государствами с наибольшим количеством новых решений, переданных на контроль комитета, были Россия (218), Турция (103), Украина (84), Румыния (78), Венгрия (61).

При этом количество новых решений, касающихся Украины, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось - в 2019 году на контроль комитета по ЕСПЧ было передано 111 таких дел.

Украина также была третьей из числа государств с самым высоким числом решений ЕСПЧ, которые еще не были выполнены и находились на контроле Комитета министров в 2020 году - 567 постановлений. Наибольшее количество постановлений на контроле комитета прошлом году касалась РФ - 1789 решений.

"В 2020 году было продолжено много предыдущих проектов, в частности по Украине, и основных вопросов, затронутых в контексте выполнения решений ЕСПЧ. Кроме того, секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы работал над усилением парламентского надзора за выполнением решений Суда в Украине с членами и работниками парламента" - говорится в отчете.

В целом доклад показал, что государства всей Европы продолжают продвижение в выполнении решений Европейского суда по правам человека, несмотря на пандемию COVID-19.

"Однако для преодоления системных проблем, на которые указывает ЕСПЧ, следует активно работать и дальше. Такие проблемы включают ненадлежащее поведение или смерти, причиненные силами безопасности, трудные условия заключения. Речь идет также о межгосударственных делах и о делах, касающихся злоупотреблений ограничениями прав и свобод", - заявили в Совете Европы.

"В этом году доклад показывает, что наши государства-участники весьма серьезно относятся к обязанности выполнять решения Европейского суда по правам человека, даже в сложных обстоятельствах", - отметила генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

Редакция приносит извинения за некорректную информацию, представленную в предыдущей версии новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua