Венгрия ускорит отказ от угля в энергетике на пять лет

Пятница, 5 марта 2021, 17:05

Последняя угольная электростанция в Венгрии будет остановлена ​​в 2025 году, а не в 2030-м, как планировалось ранее.

Об этом заявил на этой неделе госсекретарь Венгрии по делам ЕС Аттила Штайнер, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Читайте также
Португалия до конца года закроет все угольные электростанции

"Наш план состоит в том, чтобы к 2030 году добиться углеродно-нейтрального производства электроэнергии на 90%", - сказал Штайнер.

По его словам, Будапешт намерен достичь этого за счет сохранения существующих ядерных генерирующих мощностей и увеличения производства солнечной энергии до 6 ГВт.

"В-третьих, мы хотели бы поэтапно отказаться от блоков, работающих на буром угле, на нашей последней угольной электростанции Матра до 2025 года", - добавил он.

Читайте также
Чехия планирует отказаться от угля до 2038 года

Эту новость положительно восприняли как зеленые активисты, так и работники электростанции, которые получат поддержку со специального фонда ЕС.

Президент Венгрии Янош Адер объявил о первоначальном плане страны об отказе от угля к 2030 году, он сделал это на Саммите ООН по борьбе с изменением климата в Нью-Йорке в 2019 году.

По словам Штайнера, Венгрия подписала обязательства ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году и приветствует планы ЕС по усилению климатических целей блока к 2030 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua