Европарламент лишил иммунитета экс-лидера Каталонии и двух его соратников

Вторник, 9 марта 2021, 11:13

После более года процедур Европарламент наконец лишил иммунитета экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и бывших членов его правительства Тони Комина и Клару Понсати.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на La Vanguardia.

Это решение позволяет Верховному суду Испании восстановить процесс с европейским ордером на арест политиков, замороженный из-за их статуса евродепутатов.

Политиков разыскивают в Испании за роль в организации незаконного голосования за отделение региона в 2017 году каталонским правительством и сепаратистскими законодателями.

За снятие иммунитета с Пучдемона проголосовали 400 евродепутатов, 248 были против, еще 45 воздержались. Решение по Тони Комину и Кларе Понсати собрало 404 голоса поддержки.

Первая реакция испанского правительства прозвучало от министра иностранных дел Аранчи Гонсалес Лаи, которая считает, что решение Европарламента демонстрирует силу верховенства права в Испании и уважение к правосудию.

По ее словам, "проблемы Каталонии решаются в Испании, они не решаются в Европе".

Напомним, в октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров каталонских сепаратистов от 9 до 13 лет тюремного заключения за их участие в референдуме о независимости в 2017 году.

Максимальный срок заключения, 13 лет, получил бывший заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас - за подстрекательство к мятежу и растрату государственных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)