Кулеба рассказал, как страны НАТО могли бы помочь Киеву на фоне эскалации РФ

Вторник, 13 апреля 2021, 13:42

Дальнейшие санкции против Москвы и дополнительная военная помощь Киеву со стороны партнеров по НАТО могли бы помочь Киеву на фоне последнего обострения напряженности на Востоке Украины и стягивания войск РФ к украинским границам.

Об этом на совместном брифинге с генсеком НАТО в Брюсселе заявил во вторник глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "Европейская правда".

"На оперативном уровне нам нужны меры, которые будут сдерживать Россию и сдерживать ее агрессивные намерения. Это может быть... новый раунд санкций, которые поднимут цену российской агрессии", - сказал Кулеба.

В НАТО прокомментировали вопрос членства Украины при отсутствии контроля над территорией

"Это может быть прямая поддержка, направленная на укрепление обороноспособности Украины. Потому что мы знаем, что Россия не жалеет сил, чтобы помешать третьим странам сотрудничать с Украиной в оборонной сфере", - отметил министр.

Он добавил, что Россия работает над тем, чтобы подорвать оборонительные способности Украины.

"Есть только одна вещь, которую я бы хотел подчеркнуть: некоторые меры, о которых мы говорим, могут выглядеть затратными, но цена предотвращения все же будет ниже, чем цена прекращения войны и смягчения ее последствий. Лучше действовать сейчас, чтобы помешать дальнейшей эскалации ", - сказал министр.

Кулеба также заявил, что Украина верит в исполнение обещания НАТО, которое Альянс дал относительно ее будущего членства на Бухарестском саммите в 2008 году.

Глава МИД Украину 13 апреля прибыл в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для участия во внеочередном заседание Комиссии Украина-НАТО, которое Киев инициировал из-за роста российской агрессии.

6 апреля президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с генсеком НАТО назвал присоединение к Альянсу для Украины единственным путем к урегулированию конфликта на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.