Глава Еврокомиссии заявила Мишелю, что не допустит повторения скандала со стульями

Вторник, 13 апреля 2021, 14:08

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен больше не позволит повторения ситуации, которая сложилась во время протокольной съемки в Анкаре на переговорах с участием президента Европейского совета Шарля Мишеля и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом фон дер Ляйен заявила на встрече с Мишелем, которая стала первой после их визита в Турцию, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Издание, ссылаясь на источник в комиссии, пишет, что фон дер Ляйен "четко дала понять, что она больше никогда не позволит подобной ситуации".

Мишель на этой встрече выразил ей свое "глубокое сожаление" и заверил, что "такой инцидент не должен повториться", сказал его пресс-секретарь.

Глава Евросовета также подчеркнул необходимость "не позволить никому разделить ЕС", добавил представитель.

Во время встречи Мишеля и фон дер Ляйен с Эрдоганом в Анкаре был неудобный момент. На видео лидеров в президентском дворце в Анкаре видно, как Эрдоган и Мишель устраиваются на позолоченных стульях, тогда как фон дер Ляйен, кажется, не знает, где должна сидеть.

Мишеля критиковали за то, что он не поддержал главу Еврокомиссии в Анкаре. Многие считают, что Мишель мог лучше повести себя в этой ситуации, просто предложив свое место фон дер Ляйен.

На прошлой неделе он признал, что, возможно, совершил ошибку, но сказал, что опасался, что какие-то его возражения могли вызвать дипломатический инцидент.

Лидеры институтов ЕС во вторник встретятся с руководителями политических групп Европарламента, чтобы рассказать о событиях в Анкаре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.