Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

Четверг, 15 апреля 2021, 18:18

Президент США Джо Байден объявил о чрезвычайном положении в связи с "чрезвычайной угрозой" создаваемой внешней деятельностю правительства Российской Федерации.

Об этом говорится в письме к Конгрессу США, являющемся дополнением к указу "о блокировани собственности в связи со специфической вредоносной внешней деятельностью правительства РФ", обнародованном Белым домом, пишет "Европейская правда".

"Сообщаю, что я издал приказ об объявлении национального чрезвычайного положения в связи с нетипичной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США, создаваемой специфической вредительской внешней деятельностью правительства Российской Федерации", - говорится в тексте.

Среди таких действий Байден называет попытку подорвать проведение свободных и честных демократических выборов, а также подорвать демократические институты в США и странах-партнерах и союзниках, участие России и содействие преступной кибердеятельности, направленной против США и союзников, содействие и использование транснациональной коррупции для воздействия на иностранные правительства.

Также это осуществление "экстерриториальной деятельности, направленной против диссидентов или журналистов, действия для подрыва безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США, нарушение устоявшихся принципов международного права, включительно с уважением территориальной целостности стран".

"(Все это) составляет нетипичную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов", - заключает Байден.

Объявление "чрезвычайного положения" создает юридические основания для задействования чрезвычайных положений законодательства, в данном случае - для блокировки активов. Чрезвычайное положение из-за определенной кризисной ситуации может длиться десятилетиями, от президента к президенту, если в этом сохраняется необходимость.

Письмо прилагается к соответствующему указу Джо Байдена "по блокированию собственности в связи со специфической вредной внешней деятельностью правительства РФ".

Указ предусматривает блокировку в США активов лиц, которых США признают ответственными за или причастными в прямой или косвенный способ к:

- преступной деятельности РФ через кибертехнологии,

- её вмешательству в выборы в США или другой стране,

- действий, подрывающих демократические процессы или институты в США или других странах,

- транснациональной коррупции;

- убийствам или причинению физического вреда гражданам США или их партнерам;

- действиям, подрывающим мир, безопасность, политическую стабильность или территориальную целостность США, стран-союзников и партнеров;

- обманчивым транзакциям или другим попыткам обойти санкции США, включая использование цифровой валюты;

Как следует из документа, такие санкции могут коснуться лиц, занимавших высшие руководящие должности в правительстве РФ, организациях, причастных к вышеупомянутой деятельности или которые являются "политическим подразделением, агентством или инструментом правительства РФ", а также их непосредственных близких - второго из супругов и совершеннолетних детей.

Блокировка собственности возможна в том числе за материальную, финансовую или технологическую поддержку указанных видов деятельности или лиц из этого перечня.

Напомним, ранее 15 апреля Соединенные Штаты объявили о выдворении 10 российских дипломатов и новых санкциях в отношении России за вмешательство в выборы и злонамеренную кибердеятельность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)