Парламент Болгарии отправил в отставку правительство Борисова

Пятница, 16 апреля 2021, 12:56

Парламент Болгарии в пятницу проголосовал за отставку правительства Бойко Борисова, который по результатам парламентских выборов решил не выдвигать свою кандидатуру на пост главы правительства.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на БГНЕС.

За решение проголосовало большинство, 156 депутатов из 240. Результаты голосования сопровождались аплодисментами некоторых депутатов в зале, а процедура проходила при отсутствии министров кабинета и премьер-министра Бойко Борисова.

Многолетний премьер Болгарии не возглавит правительство после слабого результата на выборах

Хотя правительство отправлено в отставку, оно будет продолжать функционировать до момента формирования следующего кабинета.

14 апреля стало известно, что Борисов не будет претендовать на премьерское кресло по итогам последних парламентских выборов.

Бойко Борисов с небольшими перерывами возглавлял правительство Болгарии с 2009 года.

Партия Борисова ГЕРБ, после почти десятилетнего пребывания у власти, на выборах 4 апреля победила, но получила всего 26% голосов. Партия осталась практически без политических союзников, поэтому столкнулась с трудностями формирования коалиции.

Читайте подробнее: Победа, подорванная коррупцией: чем завершились выборы в Болгарии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)