В парламенте Чехии хотят высылки из страны еще большего числа дипломатов РФ

Вторник, 20 апреля 2021, 14:55

Члены комитета по обороне парламента Чехии призвали правительство страны уравнять численный состав посольства РФ в Праге и посольства Чехии в Москве.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ceske Noviny.

Комитет осудил теракты российских спецназовцев во Врбетице. Он хочет извинений от России, возмещения ущерба и компенсации пострадавшим от взрыва на складах боеприпасов. За резолюцию проголосовали 14 членов комитета, один воздержался.

Комитет также призвал правительство принципиально осудить "недопустимое вмешательство Российской Федерации в суверенитет Чешской Республики". В то же время оно должно принять все меры для уменьшения риска дальнейших операций российских спецназовцев.

Правительство также должно немедленно определить объем ущерба, причиненного взрывом, и взыскать его с России.

Согласно информации чешского МИДа, после того как из Праги в понедельник были высланы 18 российских дипломатов, а из Москвы - 20 сотрудников посольства Чехии, посольство РФ в Праге насчитывает 27 дипломатов и 67 технических сотрудников, а чешское посольство в Москве - 5 дипломатов и 19 технических сотрудников.

Как сообщалось, Чехия выслала 18 российских дипломатов и обвинила РФ в организации взрыва военного склада.

Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

По данным чешских СМИ, организованный взрыв был скорее осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

Читайте больше в статье: Российский взрыв: как "Петров и Боширов" надолго испортили отношения Чехии с РФ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".