ЕС намекнул Сербии на необходимость поддержки санкций Евросоюза для будущего членства

Вторник, 27 апреля 2021, 12:16

Для будущего членства Сербии в Евросоюзе важно, чтобы страна поддерживала позиции ЕС по внешнеполитическим вопросам, в том числе присоединялась к вводимым Евросоюзом санкциям.

Как сообщает "Европейская правда", об этом сказал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель во время визита в Брюссель президента Сербии Александара Вучич.

Главной темой было начало переговоров о будущем членстве Сербии в ЕС и способы ускорить этот процесс. Боррель отметил, что это зависит от ряда реформ в стране, в частности в сфере верховенства права и свободы СМИ.

В Европарламенте обеспокоены поддержкой Сербией российской аннексии Крыма в ООН

"Еще один вопрос, по которому нам необходимо больше взаимодействия и результатов - гармонизация политики Сербии с внешней политикой и политикой безопасности ЕС, с решениями и позицией Евросоюза, в том числе по ограничительным мерам... Многие страны-члены настаивают на поддержке Сербией этой важной части", - отметил Боррель.

Также, продолжил он, будущее членство зависит от нормализации отношений с Косовом и результатов переговоров между Белградом и Приштиной, происходящих при посредничестве ЕС. "Важно, чтобы этот процесс продолжился без проволочек и привел к результатам, несмотря на хорошо известные трудности", - отметил главный дипломат ЕС.

Он отметил, что новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной на высшем уровне состоится 11 мая.

Комментируя вопрос гармонизации внешней политики, Вучич признал, что сталкивается с "некоторыми трудностями", но пообещал прогресс в некоторых, но не всех направлениях внешней политики ЕС, цитирует его "Балканський оглядач".

Президент Сербии сказал, что хочет увеличить количество деклараций ЕС, в которых Сербия будет присоединяться, но "будут исключения, поскольку есть сложные позиции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.