В МВД заявили о задержании в Италии мужчины, воевавшего против Украины на Донбассе

Пятница, 30 апреля 2021, 17:59

Министерство внутренних дел Украины заявило о задержании в Италии мужчины, которого подозревают в участии в боевых действиях на Донбассе на стороне поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД, пишет "Европейская правда".

Подозреваемый - 50-летний итальянец, бывший полицейский из Кальяри (Сардиния). Расследование началось еще год назад и ведется подразделением DIGOS в сотрудничестве с другими структурами.

В сообщении итальянской полиции, обнародованном 29 апреля, отмечают, что мужчине запретили выезд из страны в качестве меры пресечения, а в доме прошли обыски.

Следствие уже установило, что он долгое время интересовался событиями на востоке Украины и искал информацию для подготовки к участию в боевых действиях, в том числе руководства по применению конкретных видов оружия.

Отмечается, что полицейские DIGOS благодаря проверке банковских счетов мужчины обнаружили многочисленные транзакции, совершенные на территории так называемой "ДНР", а также нашли на его компьютере материалы, подтверждающие его присутствие на востоке Украины в разные периоды в 2015-2019 годах и записки, где он объясняет свою мотивацию и пишет, что самым возможным вкладом со своей стороны видит участие в боевых действиях.

Во второй половине 2020 года стало известно о его намерениях снова ехать на Донбасс, в частности, он пытался получить визу для въезда в Россию, чтобы оттуда попасть на оккупированные территории.

Пресс-служба МВД Украины указывает, что задержание осуществили "по обращению министра внутренних дел Арсена Авакова и материалам МВД".

Отмечается, что человек еще в 2015 году попал в поле зрения правоохранителей, но тогда избежал наказания, потому что утверждал, что не применял оружие.

На прошлой неделе полиция Чехии подтвердила информацию о задержании пятерых человек, подозреваемых в том, что они воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Трех из них по решению суда взяли под арест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.