В Чехии чрезвычайное положение закончится 11 апреля

Понедельник, 5 апреля 2021, 14:04

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что чрезвычайное положение закончится через неделю и правительство больше не будет просить о его продлении.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал в интервью телеканалу Nova.

"Чрезвычайное положение 11 апреля закончится, мы не будем его продолжать, мы будем действовать по закону о пандемии", - сказал Бабиш.

По его словам, это означает, что запрет на поездки между районами или ночные поездки, например, закончится 12 апреля. Также будет отменен комендантский час.

Правительство хотело продолжить чрезвычайное положение до 27 апреля, но парламент не согласился.

Премьер заявил, что на следующей неделе правительство решит, открывать ли школы, но не предоставил деталей. По его словам, логично, что младшие дети вернутся первыми.

Бабиш также указал на все еще большое количество людей в больницах и в тяжелом состоянии в реанимации.

По официальным данным, в чешских больницах находится 5794 инфицированных, из них 1335 человек находятся в тяжелом состоянии в отделениях интенсивной терапии. В воскресенье от коронавируса умер 61 человек, а с начала пандемии - 27 057 человек.

В воскресенье врачи Чехии ввели 10 208 доз вакцины против коронавируса, на 700 больше, чем неделю назад. 1,8 миллиона жителей Чехии получили хотя бы одну дозу вакцины.

Напомним, Бабиш заявил, что Евросоюз не может обеспечить Чехию вакцинами против COVID-19, что "косвенно вынуждает" власти страны начать переговоры с Россией о покупке препарата "Спутник V" до его регистрации в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)