Главу МИД Украины впервые пригласили к формату пяти государств Центральной Европы

Вторник, 11 мая 2021, 11:55

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 12-13 мая посетит Словакию, где впервые примет участие в заседании глав дипломатии Австрии, Словакии, Словении, Венгрии и Чехии, которые создали формат Центральноевропейской пятерки.

Об этом во вторник сообщили в пресс-службе МИД Украины, пишет "Европейская правда".

"Дмитрий Кулеба обсудит с коллегами безопасность в зоне российско-украинского вооруженного конфликта и вблизи украинской границы, укрепление безопасности в Восточной и Центральной Европе, интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Министр также проведет во время визита ряд двусторонних встреч", - говорится в сообщении министерства.

Восточноевропейские государства НАТО хотят усиления присутствия Альянса в регионе

Центральноевропейская пятерка - региональный формат взаимодействия министров иностранных дел Австрии, Словакии, Словении, Венгрии и Чехии, созданный в 2020 году по инициативе главы австрийского внешнеполитического ведомства, подчеркивает МИД.

В рамках этого формата пять стран Центральной Европы обсуждают актуальные вопросы европейской и региональной политики, добавили в ведомстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)