К новому главе Минздрава Чехии появились вопросы из-за задекларированных доходов

Среда, 12 мая 2021, 15:34

К новому министру здравоохранения Чехии появились вопросы после публикаций СМИ о том, что его состояние за последний год существенно выросло по сравнению с предыдущим.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает ČTK.

Петр Аренбергер, как написали издания iDNES, Seznam Zprávy и DeníkN, в 2020 году задекларировал гораздо большие активы и прибыли, чем в предыдущие годы. Декларацию он подавал еще в то время, когда занимал должность в больнице в Праге. В ней упомянуты 65 объектов собственности (недвижимости и земельных участков) и дополнительный доход в размере 30 млн чешских крон - 28 млн как доходы от торговли, 1500000 как доход с аренды и еще 400 000 - от членства в совете Чешского радио.

Журналисты обратили внимание, что подавляющее большинство из этого не упомянуто в декларации за 2019 год - там только пять объектов собственности.

Seznam Zprávy также написали, что Аренбергер не задекларировал миллионные доходы от тестирования препаратов в клинических испытаниях; он это отрицает.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в комментарии СМИ сказал, что еще не общался с коллегой по этому вопросу.

"Он совершил ошибку и теперь исправил ее. Конечно, это его вина", - отметил премьер.

Он добавил, что министру следует согласиться на интервью изданиям, поднявшим тему, и дать разъяснения.

Напомним, в начале апреля Петр Аренбергер сменил Яна Блатны во главе МОЗ. Президент Земан раскритиковал Блатны за отказ от российской вакцины, которая до сих пор не одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)