Белорусская оппозиция объявила о подготовке нового этапа протестов

Среда, 26 мая 2021, 13:37

Демократические силы Беларуси распространили заявление о начале подготовки новой активной фазы протестов в связи с "необдуманными действиями нелегитимного режима".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на белорусское бюро "Радио Свобода".

"Мы, офис Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное антикризисное управление, штаб Цепкало, ByPol ​​и другие демократические силы, объединенные в оценке, что Беларусь стала "черным пятном" на карте мира в результате необдуманных действий незаконного режима", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "режим как никогда находится на грани полной изоляции".

"Европейский Союз, США, Великобритания, Япония, Канада и другие страны уже работают и делают все возможное, чтобы помочь нам, белорусам. И мы, белорусы, должны сделать все возможное для освобождения политических заключенных, прекращения насилия и проведения честных выборов. Мы должны действовать - окно возможностей открыто. Больше ничего ждать - террор нужно прекратить раз и навсегда. Мы начинаем подготовку к новой активной фазы протеста", - отметили оппозиционеры.

Накануне в Вильнюсе состоялась встреча демократических сил Беларуси, на которой обсудили усиление международного давления и конкретных мер в ответ на действия Лукашенко; контакт с должностными лицами в Беларуси и расширение этого контакта; усиление структуры партизанского движения внутри Беларуси; проект амнистии и реабилитации протестующих.

Напомним, 24 мая Александр Лукашенко подписал изменения в законодательство о СМИ и массовых собраниях, которые создают дополнительные основания для закрытия нелояльных СМИ и фактически запрещают протесты.

Читайте также: "Терроризм от Лукашенко: чем грозит диктатору Ryanair-конфликт с Западом",

О том, как санкции должны повлиять на Беларусь, смотрите также в видео "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.