Финляндия отменила разрешение на полеты "Белавиа"

Среда, 26 мая 2021, 15:43

Финское агентство транспорта и связи Traficom отменило разрешение белорусской авиакомпании "Белавиа" на выполнение полетов между Финляндией и Беларусью.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

Ведомство обосновывает свое решение тем, что власти Беларуси не может гарантировать безопасность авиасообщения и пассажиров на своей территории.

Финляндия вызвала посла Беларуси из-за инцидента с Ryanair

Решение было принято в среду и вступило в силу немедленно.

Лидеры Евросоюза на своем саммите в понедельник поручили Совету ЕС принять меры для введения запрета на полеты белорусских авиалиний в воздушном пространстве ЕС и на использование ими европейских аэропортов.

Также главы европейских государств призвали авиакомпании, базирующиеся в Европе, прекратить полеты в Беларусь и над ее территорией.

Национальная авиакомпания Finnair накануне сообщила о том, что более не будет использовать воздушное пространство Беларуси.

Реакция ЕС стала ответом на действия властей Беларуси, которая заставила пассажирский самолет Ryanair приземлиться в Минске. Целью экстренной посадки стало задержание оппозиционного блогера Романа Протасевича.

В связи с решением Traficom сегодняшний рейс "Белавиа" из Минска в Хельсинки был отменен. Авиакомпания четыре раза в неделю выполняла рейсы между белорусской столицей и аэропортом Хельсинки-Вантаа.

Ранее сообщалось, что Чехия в среду позволит осуществить последний рейс белорусского авиаперевозчика, после чего самолеты "Белавиа" в чешских аэропортах больше принимать не будут.

О том, как санкции должны повлиять на Беларусь, смотрите в видео "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.