Правозащитники обвинили Иран в преследовании родственников жертв катастрофы самолета МАУ

Четверг, 27 мая 2021, 16:43

Международная правозащитная организация Human Right Watch обвинила правительство Ирана в кампании преследования и издевательств над родственниками погибших в катастрофе самолета "Международных авиалиний Украины", сбитого иранскими военными в январе 2020 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление Human Right Watch.

С октября 2020 по январь 2021 года правозащитники пообщались с 31 членом семьи жертв и людьми, которые прямо знали о поведении властей с семьями жертв. Они сообщили, что органы безопасности Ирана самовольно задерживали, вызывали, допрашивали, пытали и жестоко обращались с членами семей жертв.

Власти также не смогли вернуть имущество жертв их родственникам и вмешивались в захоронения и мемориальные собрания в очевидной попытке ограничить усилия по подотчетности.

"Иранская революционная гвардия убила 176 человек без всякой подотчетности, и сейчас жестокие органы безопасности Ирана преследуют членов семей жертв, чтобы подавить всякую надежду на справедливость", - сказал Майкл Пейдж, заместитель директора по вопросам Ближнего Востока в Human Rights Watch.

"Вместо того чтобы пытаться вернуть доверие людей путем прозрачного расследования и возмещения вины перед семьями, власти снова замалчивают усилия по привлечению к ответственности", - добавил он.

По меньшей мере 16 человек заявили, что органы безопасности угрожали за участие в интервью с иностранными СМИ. В некоторых случаях силовики допрашивали или задерживали членов семей погибших на несколько часов.

По крайней мере в одном случае власти пытали человека, находившегося под стражей. В другом случае сотрудники в штатском попросили встретиться с членом семьи жертвы, который высказался против действий власти в процессе расследования, в общественном месте, и угрожали ему преследованием. По меньшей мере в трех случаях власти угрожали членам семей жертв "последствиями", если они не удалят публикации в социальных сетях, критикующие правительственное расследование катастрофы.

Как сообщалось, Верховный суд канадской провинции Онтарио вынес решение, в котором заявил, что сбитие самолета "Международных авиалиний Украины" вблизи Тегерана Иранской революционной гвардией было преднамеренным террористическим актом.

На борту самолета МАУ погибли все 176 пассажиров и экипаж, в том числе 55 граждан Канады и 30 постоянных жителей страны.

Напомним, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф признал, что иранские военные изначально знали, что это они сбили самолет "Международных авиалиний Украины", но требовали скрывать этот факт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua