Парламент Эстонии рассмотрит вотум недоверия премьер-министру

Среда, 16 июня 2021, 07:59

Парламент Эстонии на заседании в среду обсудит вопрос о вынесении вотума недоверия премьер-министру Каи Каллас.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

Заявление о вынесении недоверия представили депутаты оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) и партии "Родина" (Isamaa).

Лидер консерваторов Март Хельме заявил, что "под руководством Каллас правительство партии Реформ и Центристской партии за несколько месяцев потеряло условия экономического развития и повышения обороноспособности Эстонии, созданные предыдущим Кабинетом министров. Правительство приняло некомпетентные решения в области экономической политики, которые наносят существенный вред эстонским компаниям, развитию сельских районов и национальной безопасности".

У консерваторов 19 мандатов в парламенте, в "Родины" - 12. Для того, чтобы вотум недоверия состоялся, необходимо поддержка как минимум 51 депутата парламента из 101.

Еще одна оппозиционная партия - Социал-демократическая - отказалась поддерживать заявление с обвинениями, содержавшимися в нем, но сказала, что готова поддержать недоверие главе правительства, только с другими обоснованиями. Социал-демократы имеют 10 мандатов в парламенте.

Накануне глава правительства заявила, что Эстония с 2035 года прекратит финансирование русскоязычных школ из государственного или местного бюджетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua