Зеленский хочет, чтобы саммит ЕС рассмотрел вопрос европейской перспективы Украины

Понедельник, 19 июля 2021, 21:59

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Батуми предложил президенту Европейского совета рассмотреть вопрос европейской перспективы Украины на саммите лидеров ЕС.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, пишет "Европейская правда".

Как отмечается, Зеленский выразил убеждение, что первым шагом на пути к членству Украины, Грузии и Молдовы в Европейском Союзе должно стать признание европейской перспективы этих государств в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС.

Читайте также
Зеленский считает "Восточное партнерство" полуживым из-за отсутствия целей со стороны ЕС

Он напомнил, что несколько стран ЕС уже официально поддержали европейскую перспективу Украины.

"Я также предложил президенту (Шарлю) Мишелю вынести вопрос европейской перспективы на рассмотрение Европейского совета", - сказал Владимир Зеленский.

Зеленский также отметил, что формат "Ассоциированного трио" Украины, Грузии и Молдовы поможет им быстрее приближаться к ЕС.

Как сообщалось, во время первой встречи в формате "Ассоциированного трио" в Батуми президенты Украины, Грузии и Молдовы подписали Декларацию Батумского саммита по европейской интеграции.

Декларация определяет, что соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Евросоюзом.

В ней отмечают, что предоставление трем ассоциированным партнерам европейской перспективы будет для них мощным стимулом к ​​еще более глубоким реформам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua