В Литве появится представительство Тайваня

Вторник, 20 июля 2021, 20:33

В Литве официально объявили об открытии представительского офиса Тайваня.

Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

"Приветствую решение открыть представительский офис Тайваня в Литве. Наши народы едины в преданности ценностям свободы и прав человека. Благодаря тесным связям мы сможем глубже сотрудничать в экономической, культурной, технологической и научной сферах", - заявил Ландсбергис.

В официальном сообщении МИД Литвы отмечают, что получили сообщение от Тайпея об открытии представительского офиса и что он должен начать работу уже этим летом, по прибытии в Литву его руководителя.

"Литва планирует открыть торговый офис в Тайпее этой осенью, согласно с правительственной целью диверсифицировать экспортные рынки и искать новых партнеров среди демократических стран Индо-Тихоокеанского региона", - отмечают в нем.

МИД Литвы отмечает, что представительства Тайваня есть уже в 74 странах мира, в том числе 18 странах-членах ЕС. До сих пор за сотрудничество со всеми тремя балтийскими странами отвечало представительство в Риге.

Китай требует, чтобы все страны, с которыми он имеет дипломатические отношения, придерживались принципа "единого Китая". Это, среди прочего, означает, что они не должны устанавливать межгосударственные отношения с Тайванем, который Пекин считает своей обособленной провинцией.

По этой причине ЕС не имеет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но взаимодействует с ним через другие форматы сотрудничества.

Напомним, в 2020 году между Пекином и Прагой возник скандал из-за визита председателя Сената Чехии на Тайвань.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.