Хорватия заявляет, что вовремя выполнит обязательства для перехода на евро

Четверг, 29 июля 2021, 15:08

Министр финансов Хорватии Здравко Марич заявил, что его страна на пути к выполнению своих обязательств по механизму внедрения страной евро как единой валюты.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Мы не опаздываем. Напротив, мы немного опережаем", - сказал Марич после заседания национального совета по вопросам перехода на евро.

По словам министра, для Хорватии очень важно выполнить критерии конвергенции, и страна выполняет свои обязательства по Европейским механизмом обменного курса (ERM II) согласно плану.

На заседании в четверг правительство, как ожидается, утвердит ограничения бюджета на ближайшие три года, согласно программе сближения, заявил министр финансов, добавив, что эта программа была положительно оценена Европейской комиссией.

"Мы будем полностью соответствовать критериям и выполним все, что от нас ожидается, не только ради введения евро, но и потому, что мы как страна поняли, что очень важно иметь устойчивые государственные финансы", - сказал он.

В апреле правительство приняло свою восьмую программу конвергенции на период 2022-2024 гг., прогнозируя темпы роста 5,2% в 2021 году, 6,6% в 2022 году и 4,1% в 2023 году.

Целевой дефицит государственного бюджета на этот год составляет 3,8%, тогда как дефицит на 2022 прогнозируется на уровне 2,6% ВВП.

Хорватия планирует перейти на евро до 2024 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.