Новые правила въезда в Украину начнут действовать с 5 августа

Пятница, 30 июля 2021, 13:57

Новые правила пересечения границы Украины, предусматривающие преимущества для вакцинированных, начнут действовать с 5 августа.

Об этом в эфире программы "Завтрак с 1 + 1" рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Укринформ".

"Новые правила пересечения государственной границы, это постановление, вступит в силу 5 августа. Оно было опубликовано вчера и вступает в силу через семь дней с момента публикации. Будет изменен алгоритм пересечения государственной границы", - сказал Кузин.

Читайте также
Украина вернет ПЦР-тестирование для невакцинированных прибывших из-за рубежа

Согласно решению, граждане, выехавшие за границу до начала действия постановления, смогут вернуться в Украину беспрепятственно.

С 5 августа пересечение государственной границы из любых стран является беспрепятственным для граждан Украины при наличии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, или справки 063-О о первой прививке по курсу вакцинации от COVID-19.

Иностранцы с видом на жительство в Украине пересекают границу беспрепятственно при наличии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19.

Если такие документы отсутствуют, граждане Украины и иностранцы с видом на жительство в Украине устанавливают приложение "Вдома" и берут на себя обязательство начать самоизоляцию через 72 часа при отсутствии отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанного в течение 72 часов с момента пересечения границы.

Читайте также
Франция отменила требование о ПЦР-тестах для вакцинированных украинцев

В случае невозможности использовать приложение "Вдома" гражданин будет находиться в обсервации.

Приложение "Вдома" не контролирует и не ограничивает передвижения пользователя первые 72 часа после пересечения границы. Приложение будет контролировать самоизоляцию с третьих суток или в случае получения положительного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

Для всех лиц, независимо от гражданства, прибывших из России или Индии и находившихся на территории этих государств более семи  дней в течение последних двух недель, будут действовать более жесткие правила пребывания на самоизоляции. В частности, для них будет установлена ​​обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения.

Для иностранцев обязательно нужно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19 и один из следующих документов: отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР; отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)