Освобожденные в Грузии украинские яхтсмены вернулись в Украину

Пятница, 30 июля 2021, 14:21

Украинцы Юрий Хомич и Владимир Дьяченко, осужденные в Грузии к четырем годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы, а позже освобождены по договоренности между лидерами двух стран, вернулись в Украину.

Об этом сообщило посольство Украины в Facebook в пятницу, пишет "Европейская правда".

"Сегодня Юрий Хомич и Владимир Дьяченко, которые 19 июля 2021 года благодаря договоренности между лидерами Украины и Грузии были освобождены из-за решетки, наконец добрались домой", - говорится в сообщении посольства.

Читайте также
Украина, Молдова и Грузия подписали Батумскую декларацию по интеграции в ЕС

Освобождение украинцев состоялось 19 июля в день визита в Грузию президента Украины Владимира Зеленского, который прибыл в Батуми для участия в международной конференции и первом саммите "Ассоциированного трио".

В ноябре 2020 года грузинские пограничники задержали яхту, которая направлялась в Турцию вдоль берега Грузии. На борту находились граждане Украины Владимир Дьяченко и Юрий Хомич. Владелец яхты - гражданин Грузии Михаил Батурин. Батурин ранее работал в охране Михеила Саакашвили.

Украина призывала грузинскую сторону обеспечить быстрое и беспристрастное расследование дела Дьяченко и Хомича.

Политик, экс-глава крупнейшей грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Михеил Саакашвили сообщил, что Дьяченко и Хомич, а также грузин по паспорту Михаил Батурин, были освобождены благодаря давлению Зеленского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).