Израиль жестко отреагировал на новый закон Польши о реституции евреям

Понедельник, 16 августа 2021, 08:20

Израиль вызвал для консультаций поверенную в делах своего посольства в Варшаве после принятия в Польше закона, который усложнит евреям возвращение имущества, утраченного во время Второй мировой войны и после нее.

Об этом в своем заявлении сообщил глава МИД Израиля Яир Лапид, пишет "Европейская правда".

"Сегодня Польша утвердила - уже не впервые - антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я поручил нашему поверенному в делах в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций", - отметил дипломат.

Читайте также
Премьер Польши отверг критику США по законам о реституции и телерадиовещании

Он добавил, что новый посол Израиля в Польше, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, на этом этапе в Польшу не поедет.

Кроме того, МИД Израиля порекомендует послу Польши в Израиле продлить отпуск в своей стране.

"Он должен использовать имеющиеся у него время, чтобы объяснить полякам, что означает Холокост для граждан Израиля, и насколько мы не потерпим презрения к памяти жертв и памяти Холокоста. На этом мы не остановимся. Мы ведем координационные переговоры с американцами о том, как реагировать дальше", - добавил министр.

Он отметил, что в связи с принятием нового закона Польша превратилась в "антидемократическую, нелиберальную страну, которая не уважает величайшую трагедию в истории человечества".

Президент Польши Анджей Дуда 14 августа подписал закон, ранее принятый польским парламентом, который ограничивает процесс реституции имущества пострадавшим от Холокоста и членам их семей. Речь идет об имуществе, похищенном нацистами во время Второй мировой войны, а затем захваченном коммунистическим режимом Польши.

Новый закон уже вызвал негативную реакцию в Соединенных Штатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.