Пожары на юге Франции: выгорело 8000 гектаров, огонь еще не взяли под контроль

Четверг, 19 августа 2021, 20:31

На юге Франции, где с вечера понедельника борются с лесным пожаром, огонь уничтожил уже 8100 гектаров территории.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BFMTV.

В четверг распространение пламени замедлилось, но остаются высокие риски повторного возгорания из-за сухой жаркой погоды. За вторую половину дня огонь снова разгорелся в пяти местах, подпитываемый сильным ветром. К вечеру эти очаги потушили.

В префектуре сообщают, что за прошедшие сутки к борьбе с пожаром были привлечены 1200 человек, 250 машин и воздушная техника. Недавно им на подмогу перебросили 116 пожарных из северных регионов. Общая протяженность фронта пожара составляет 80 километров.

Местная жандармерия объявила поиск свидетелей обстоятельств начала пожара в районе Гонфарон. Почти сразу следствие пришло к выводу, что возгорание произошло из-за человеческого фактора.

Последствия пожара уже называют "драматическими" через две человеческие жертвы и ущерб для флоры и фауны - значительная часть опустошенной территории является частью заповедника Долина Мор. Волонтеры разыскивают уцелевших животных, которым возможно помочь.

"Это катастрофа ... Здесь проживает 241 защищенный вид, в том числе известная черепаха Германна (французское название Балканской черепахи), из-за присутствия которой эту зону и объявили заповедником", - рассказала представительница администрации заповедника Мари-Клод Серра.

В то же время, людей просят не подбирать черепах, которые не выглядят пострадавшими от пламени.

До сих пор Франции удалось избежать крупных пожаров, в отличие от ряда других стран Средиземноморья.

Читайте также: Привыкаем к новому климату: как жара и наводнения меняют привычную нам Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)