Главное из резонансного интервью президента Эстонии об Украине

Коротко
Среда, 25 августа 2021, 20:23

"Европейская правда" пообщалась с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Киеве 23 августа, сразу после завершения саммита Крымской платформы. Этот разговор очень отличался от нашего предыдущего интервью, которое было два года назад.

Формулировки могут удивить вас жесткостью. Признавая, что реформы все же продвигаются, президент несколько раз повторила, что советует своему бизнесу не вкладывать деньги в Украину, только торговать с ней.

Главные тезисы интервью с президентом Эстонии:

"Нельзя приравнивать российскую и советскую оккупацию".

"Крымская платформа не позволяет забыть о Крыме... Но я призываю набраться терпения всех, кто ждет быстрое решение. Потому что быстрое решение возможно лишь в случае, если вы сдаетесь".

"Вам понадобится, наверное, 20 лет, пока вы дойдете до готовности [вступить в ЕС]. Поэтому, наверное,  имеет смысл найти некий промежуточный вариант, который поможет Украине, Молдове или Грузии".

Также президент Эстонии считает, что восстановление территориальной целостности является предпосылкой для вступления в Альянс.

"Я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в Украину".

Керсти Кальюлайд подробно рассказала о своем видении реформ в Украине, которая "полная нюансов", и назвала приоритет - реформа правосудия. Хотя есть и положительные сферы: "Есть вопросы, в которых Украина и сейчас движется вперед, например введение системы "Трембита" (система обмена данными между государственными базами данных, которая обеспечивает электронное управление и предоставление государственных и общественных услуг гражданам. - ЕП). И ваша система даже лучше эстонской X-road".

Это и многое другое – в интервью президента Эстонии для "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)