ЕСПЧ призвал Польшу и Латвию помочь мигрантам на границе с Беларусью

Среда, 25 августа 2021, 20:54

Европейский суд по правам человека призвал правительства Польши и Латвии вмешаться и помочь мигрантам, разбившим лагерь на границе с Беларусью.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте суда.

"Суд постановил, без ущерба для каких-либо обязательств, которые Беларусь может иметь в соответствии с международным правом в отношении положения заявителей, применить Правило 39 и потребовать от властей Польши и Латвии обеспечить всех заявителей едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем", - говорится в решении.

В то же время суд пояснил, что эту меру не следует понимать как требующую, чтобы Польша или Латвия разрешили заявителям въезд на свою территорию.

Решение было вынесено по итогам рассмотрения двух дел от граждан Афганистана и Ирака, которые находятся на границе Беларуси.

Временное регулирование будет в силе три недели, до 15 сентября включительно.

Польский благотворительный фонд беженцев Ocalenie Foundation ранее сообщил, что 25 мигрантов нездоровы, а 12 - серьезно больны. У них нет питьевой воды и еды.

Напомним, в середине прошлой недели появились первые сообщения о мигрантах, застрявших на границе с белорусской стороны в районе села Уснаж-Гурны и устроили там лагерь. Польские пограничники отказываются пропустить их на территорию Польши, а белорусские - не позволяют вернуться назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?