В Эстонии коалиция определилась с кандидатом в президенты

Пятница, 27 августа 2021, 11:56

В Эстонии Партия реформ и Центристская партия выдвинули Алара Кариса кандидатом в президенты в первом туре голосования в Рийгикогу, эстонском парламенте.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

В пятницу 59 членов Рийгикогу выдвинули директора Эстонского национального музея Алара Кариса кандидатом в президенты страны. Первый тур голосования состоится в парламенте в понедельник, 30 августа.

У центристов и реформистов - 59 мест в Рийгикогу. Для избрания президента страны в парламенте за кандидата должны проголосовать не менее 68 из 101 депутата.

Это означает, что кроме голосов парламентариев от Центристской партии и Партии реформ, Карис нужно будет заручиться поддержкой или социал-демократов, или партии Isamaa.

Выдвигать кандидатов имеют право не менее одной пятой членов Рийгикогу, то есть не менее 21 депутата.

Президент Эстонии избирается тайным голосованием, при котором каждый член Рийгикогу имеет один голос.

Если Рийгикогу не сможет избрать президента, то это будет делать коллегия выборщиков из 208 членов.

Алар Карис ранее занимал пост ректора Университета естественных наук и Тартуского университета. В октябре 2017 года он был избран директором Эстонского национального музея.

Читайте также интервью действующего президента Эстонии Керсти Кальюлайд "Европейской правде": Украине понадобится около 20 лет для готовности к членству в ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).