Литва начала заворачивать назад мигрантов из Беларуси, пересекающих границу в лесах

Вторник, 3 августа 2021, 09:31

После приказа МВД, позволившего отправлять мигрантов на официальные пункты пропуска, литовские пограничники в течение ночи завернули назад десятки людей, которые пытались зайти в страну с территории Беларуси.

Об этом в комментарии LRT сообщил заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.

Такие случаи произошли в Швянчениском, Шальчининкайском и Игналинском районах.

В понедельник министр внутренних дел Агне Билотайте подписала приказ, который позволяет пограничникам заворачивать нелегальных мигрантов и направлять в официальные пункты пропуска или дипломатические миссии.

"Лица, которые умышленно пытаются пересечь линию границы в запрещенных местах, должны рассматриваться как совершающие преступное действие - нелегальное пересечение государственной границы", - заявила она.

Министр отметила, что этот приказ соответствует международному праву, при условии, что является временным и мигранты могут альтернативным способом обратиться за получением убежища.

Заместитель министра отметил, что сначала людей предупреждают о том, что они, похоже, заблудились и заходят на территорию другой страны, но в случае дальнейших попыток пересечь границу пограничники могут применить силу.

По словам Абрамавичюса, пока ни один из нелегалов не получил убежища в Литве, но рассмотрение большей части заявок продолжается.

Абрамавичюс рассказал также, что среди прибывших мигрантов, особенно иракцев, растет количество желающих вернуться домой, потому что процедуры оказались дольше, чем они ожидали. Впрочем, он не смог уточнить, когда могут начаться первые возвращения в страну происхождения. "Технически это непросто сделать - возможно разве что добровольное возвращение. Ирак не соглашается на реадмиссию или принудительное возвращение, соглашения между ЕС и Ираком работают не очень хорошо", - отметил замминистра.

Количество мигрантов, прибывших в Литву через Беларусь с начала года, почти достигло 4 тысяч человек.

Читайте также: Лукашенко-тур: как ЕС отреагирует на белорусский шантаж беженцами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)