Украина не прекращает эвакуацию из Афганистана после ухода США и рассмотрит другие пути выезда - МИД

Вторник, 31 августа 2021, 09:38

Украина и после финального выхода военных США из Афганистана будет искать способы вывезти из страны граждан Украины и их близких, обратившихся с такой просьбой.

Об этом в комментарии ЕвроПравде сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко.

"Украина планирует продолжать эвакуацию украинцев из Афганистана после 31 августа. В то же время маршруты возвращения наших граждан могут быть скорректированы в зависимости от развития ситуации в аэропорту Кабула", - рассказал он.

Он отметил, что в последние несколько дней МИД и посольство Украины в Таджикистане получили новую волну запросов об эвакуации из Афганистана. Сейчас посольство уточняет данные людей, их количество и местонахождение.

"Дипломаты вместе с представителями других ведомств разрабатывают дальнейшие безопасные пути выезда, возможность использования других аэропортов или наземных маршрутов. Как только появится первая возможность, все наши граждане, которые сообщили о себе украинскому посольству в Таджикистане, получат инструкции о дальнейших действиях... Важный момент: любые публичные нагнетания эмоций вокруг эвакуации вредят работе, создают риск как для тех, кто хочет уехать, так и для тех, кто хочет им в этом помочь. Работаем 24/7 и никого не оставим на произвол судьбы", - отметил Олег Николенко.

Он напомнил, что предыдущими эвакуационными рейсами в Украину уже вывезли 650 человек, и это один из самых высоких показателей среди государств, граждане и партнеры которых нуждались в эвакуации.

Отметим, что аэропорт Кабула отныне находится под контролем "Талибана", с которым, очевидно, теперь придется вести переговоры в случае необходимости эвакуации.

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что Украина последними рейсами 28 августа эвакуировала всех своих граждан, изъявивших такое желание и вышедших на контакт с МИД.

Также стало известно, что благодаря украинским военным удалось эвакуировать афганских переводчиков, работавших с военными Канады - после неудачных попыток Канады и США.

Соединенные Штаты завершили вывод своего воинского контингента из Афганистана, последние самолеты покинули страну в понедельник вечером.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)