Еврокомиссия: признание сертификатов Сан-Марино не означает допуск "Спутника V" в ЕС

Среда, 4 августа 2021, 15:04

Признание Еврокомиссией ковидных сертификатов Сан-Марино, большинство жителей которой сделали прививку "Спутником V", не означает признания российской вакцины в Евросоюзе.

Об этом в ответ на запрос DW заявил представитель Еврокомиссии, сообщает "Европейская правда".

По его словам, комиссия не утверждает вакцины на основании решения об эквивалентности прививочного сертификата. Каждое государство-член Евросоюза само должно решить, отменяет ли ограничения для людей, которые имеют сертификаты о прививках вакцинами, не имеющими разрешения для использования в ЕС.

Читайте также
В Сан-Марино за месяц "вакцинного туризма" 250 иностранцев получили "Спутник V"

Представитель Еврокомиссии также отметил, что наличие цифрового ковид-сертификата ЕС не является условием для въезда в Евросоюз. Согласно рекомендациям Совета ЕС от 20 мая, въезд в ЕС должен быть разрешен лицам, полностью вакцинированным препаратами, сертифицированными для применения в Евросоюзе.

Государства Европейского Союза могут также разрешить въезд лицам, привитым вакцинами, включенными в список Всемирного организацией здравоохранения для экстренного применения.

Еврокомиссия 2 августа признала сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентными цифровому ковид-сертификату Евросоюза.

Поставки "Спутника V" в Сан-Марино начались в феврале. По утверждению разработчика препарата, 85% населения страны привиты российской вакциной, которая не сертифицирована в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)