Польша ликвидирует Дисциплинарное палату, которую критикует ЕС

Суббота, 7 августа 2021, 12:24

Польша ликвидирует Дисциплинарную палату, которая, по решению высшего суда ЕС, нарушает европейские правила.

Об этом заявил председатель правящей партии Польши Ярослав Качиньский государственному информационному агентству PAP в интервью в субботу, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF 24.

"Мы ликвидируем Дисциплинарное палату в таком виде, в котором она есть сейчас, и таким образом предмет спора исчезнет. Первые предложения по этому поводу появятся в сентябре", - сказал Качиньский.

Читайте также
Польша окончательно проиграла в Суде ЕС дело по дисциплинарным процедурам для судей

В то же время Качиньский сказал, что реформа судебной системы, которая включает предложение об изменении палаты, уже была запланирована, и отклонил решение высшего суда ЕС.

"Я не признаю таких решений, поскольку они однозначно выходят за рамки договоров и расширяют юрисдикцию судов ЕС. Кстати, договоры также придется реформировать. Однако, бесспорно, есть предмет спора, и это Дисциплинарная палата", - сказал он.

Председатель Верховного суда Польши частично приостановил работу палаты в четверг, заявив, что новые дела не будут переданы в палату до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство или пока Суд ЕС не вынесет окончательный вердикт по этому вопросу.

14 июля Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить действие национального законодательства, касающегося полномочий Дисциплинарной палаты Верховного суда, до принятия финального решения.

Читайте также
ЕСПЧ вынес решение против Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, которую критикует ЕС

Почти сразу же после этого Варшава фактически заявила об отказе выполнять решение - Конституционный суд Польши постановил, что присужденные судом ЕС временные меры противоречат Конституции Польши.

Еврокомиссия заявила, что это решение КС подтверждает опасения относительно ситуации с верховенством права в Польше.

В Брюсселе считают, что Польша нарушила законодательство ЕС, позволив Дисциплинарной палате, независимость и беспристрастность которой не гарантирована, принимать решения, которые непосредственно влияют на судей и их работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.