Дым от пожара на свалке окутал столицу Сербии

Понедельник, 9 августа 2021, 08:46

Едкий дым и мгла окутали столицу Сербии Белград в воскресенье после пожара на главной свалке города.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Власти рекомендовали людям оставаться в помещении, в то время как пожарные пытались потушить пламя на свалке Винча, расположенной примерно в 17 километрах от центра Белграда у реки Дунай.

Значительную часть пожара удалось погасить поздно вечером в воскресенье, но власти заявили, что место в ближайшие дни будет продолжать тлеть.

Мэр Белграда Зоран Радойчич рекомендовал жителям закрывать окна и оставаться в помещении, если они почувствуют запах дыма.

"Хотя люди будут видеть дым в течение следующих нескольких дней, нет места страху или панике", - говорится в сообщении Радойчич.

Четыре десятилетия местность Винча является самой крупной неупорядоченной свалкой, оставшейся в Европе. Она ежедневно получает более 1500 тонн бытовых и около 3000 тонн строительных отходов.

Из-за разложения и плохой обработки отходов на месте часто случаются пожары.

Власти Белграда и французско-японский консорциум Суэц-Иточу в 2019 году начали строительство новой свалки, мусоросжигательного завода и завода по производству энергии из отходов.

Сербия является кандидатом на вступление в Европейский Союз, но прежде чем она сможет присоединиться, ей нужно инвестировать более 15 млрд евро в соблюдение экологических стандартов блока, включая стандарты обращения с твердыми и жидкими отходами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.