Литва сообщает об увеличении числа белорусских пограничников на границе

Понедельник, 9 августа 2021, 09:46

За минувшие сутки, с полуночи воскресенья до полуночи понедельника, литовские пограничники вернули в Беларусь 150 человек, которые пытались нелегально перейти границу в неположенных местах.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

Как сообщила Служба охраны госграницы Литвы, в страну третьи сутки не пустили ни одного нелегала.

Возвращенные мигранты шли группами до нескольких десятков человек. Пограничники применяли и аудиообращения на разных языках, в которых сообщалось, что в неположенных местах граница Литвы переходить запрещается.

Отмечается, что на некоторых участках, в основном на юго-востоке, визуально фиксируется рост численности белорусских пограничников.

Служба охраны госграницы с целью разведки и предотвращения инцидентов поднимала в воздух вертолет.

Никаких инцидентов не было. На границе дежурят усиленные наряды Службы охраны госграницы и других служб.

Со стороны белорусской границы в Литву в этом году уже проникли более четыре тысячи человек, в основном из Ирака. Администрация гражданской авиации Ирака объявили в пятницу, что приостанавливает все пассажирские рейсы в Минск на неопределенный срок.

Вильнюс обвиняет в провокации миграционного кризиса режим Лукашенко. Утверждается, что Минск ведет таким образом гибридную войну против Литвы, которая дала убежище бывшему кандидату на пост белорусского президента Светлане Тихановской.

Министры внутренних дел стран Евросоюза на внеочередном заседании 18 августа будут обсуждать рост количества незаконных пересечений границы из Беларуси в Литву.

Польша и Литва из-за кризиса призвали расширить санкции против режима Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко-тур: как отреагирует ЕС на белорусский шантаж беженцами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)