Перед парламентскими выборами в Чехии лидирует партия премьера - опрос

Воскресенье, 12 сентября 2021, 14:56

Победителем ближайших парламентских выборов в Чехии должна стать партия ANO действующего премьер-министра Андрея Бабиша.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на iDNES.cz, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного агентством STEM для CNN Prima News.

Согласно опросу, на выборах 8-9 октября за партию действующего премьера готовы проголосовать 32,4% чешских избирателей. Это даже больше, чем на предыдущих выборах, когда партия ANO получила поддержку 29,6% избирателей.

Вместе с тем победа не гарантирует Бабишу нового премьерства - нынешний коалиционный партнер ANO - социал-демократическая партия не дотягивает до 5 процентного барьера и не проходит в новый парламент.

Зато на втором месте с поддержкой на уровне 20% - оппозиционный правоцентристский блок SPOLU (вместе), в который входят партии ODS, KDU-ČSL и TOP 09.

Чуть меньше - 18%, могут получить блок Пиратской партии и партии чешских мэров Starostove. Эти два блока ранее заявляли о возможности формирования коалиции.

 

Вместе с тем в новый парламент также проходят две радикальные партии. Это правая SPD (11,8%) и коммунисты (5,5%).

Такие расклады затрудняют формирование коалиции, что дает дополнительные рычаги влияния пророссийскому президенту Чехии Милошу Земану.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.