Почему Украина не должна упустить уникальный шанс внедрить судебную реформу

Аналитика коротко
Среда, 15 сентября 2021, 15:00

На прошлой неделе международные партнеры Украины - ЕС, США, Великобритания, Германия, Канада, Совет Европы, ПРООН, ЕБРР - предложили своих экспертов для проверки и отбора членов высших судебных органов в рамках процесса,  что может стать первой масштабной судебной реформой за 30 лет независимости Украина.

Почему другие государства и международные организации привлекаются к процессу, ведь это украинская реформа? О препятствиях в реформе судебной системы Украины читайте в колонке главы представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикаса Момент истины для судебной реформы: каким путем пойдет Украина.

Глава представительства Евросоюза в Украине пишет, что Украина не имеет международных обязательств по реформированию судебной системы в той или иной степени. Но есть важные общеевропейские принципы, касающиеся независимости судопроизводства, судейской этики и профессионализма, которые должны уважать и соблюдать все государства-члены Совета Европы, а также государства, имеющие ассоциацию с ЕС.

По словам Матти Маасикаса, слаженная, прозрачная и справедливая судебная система - это очень европейская вещь. И очень евроатлантическая.

Это то, что ценно для демократий во всем мире. И именно поэтому международные партнеры готовы помочь Украине, предоставив ей беспристрастных экспертов, которые имеют блестящие карьеры, всеобъемлющий опыт и, самое главное, полную независимость от любых личных интересов, и которые готовы работать совместно с украинскими коллегами.

Справедливая судебная система, которой доверяют, - это ключ к экономическому развитию и иностранным инвестициям.

Досадным фактом является то, что украинская судебная система стала основным препятствием для иностранных инвесторов. Каждый потенциальный инвестор хочет уверенности, что если что-то пойдет не так, он или она сможет добиться справедливости в суде.

Руководство Украины признало проблему.

Почему именно сейчас у страны есть редкий шанс для всеобъемлющей судебной реформы и почему этот путь будет очень сложным, читайте в колонке главы представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикаса Момент истины для судебной реформы: каким путем пойдет Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.