Армения подала в Международный суд ООН на Азербайджан

Пятница, 17 сентября 2021, 11:25

Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд ООН в Гааге за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на армянскую службу "Радио Свобода".

Согласно заявлению Гаагского суда, Армения утверждает, что Азербайджан десятилетиями подвергал армян расовой дискриминации, и в результате проводимой государством антиармянской политики армяне "систематически подвергались дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим унижениям".

Азербайджан передал Армении 15 пленных в обмен на карты минных полей в Карабахе

Армения подчеркивает, что насилие было направлено против лиц армянской национальности или происхождения.

"Эта практика была вновь применена в сентябре 2020 года после агрессии Азербайджана против Республики Арцах (непризнанный Нагорный Карабах. - Ред.) и против Армении, и во время этого вооруженного конфликта Азербайджан совершил серьезные нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - говорится в иске.

Официальный Ереван в своем иске подчеркивает, что даже после окончания боевых действий и вступления в силу режима прекращения огня 10 ноября 2020 года Азербайджан продолжил убивать, пытать и другим образом унижать армянских пленных, заложников и других задержанных лиц.

В Карабахе начал работу турецко-российский центр мониторинга "режима тишины"

Истец обвиняет Азербайджан, в частности, в нарушении статей 2, 3, 4, 5, 6 и 7 вышеупомянутой Конвенции, отмечая, что все дальнейшие попытки Еревана положить конец нарушениям Баку были напрасными.

Армения требует от Гаагского суда "привлечь Азербайджан к ответственности за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, предотвратить дальнейшие убытки и компенсировать уже нанесенный ущерб".

Истец также просит Международный суд, "исходя из крайней экстренности", дать распоряжение о принятии предварительных мер, чтобы "защитить и сохранить права Армении, права армян от дальнейшего ущерба, предотвратить эскалацию и расширение этого спора".

В МИД Азербайджана заявили, что Баку будет "решительно защищаться" и планирует подать встречный иск с обвинением Армении в тех же нарушениях.

Читайте также: Без иллюзий о России: как война и две революции изменили Армению

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.