Хорватия до конца года получит безвиз с США

Пятница, 17 сентября 2021, 13:23

Граждане Хорватии смогут путешествовать в США без визы уже в конце текущего года.

Об этом заявила помощник секретаря по международным делам Департамента национальной безопасности США Серена Хой, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Ожидается, что министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас примет решение до конца сентября.

"И тогда, надеюсь, если все будет хорошо, мы оптимистично ожидаем, что до конца года Хорватия фактически сможет начать использовать программу безвизового режима (VWP) для поездок в США", - сказала Хой.

Госсекретарь США Энтони Блинкен официально выдвинул Хорватию в программу VWP в начале августа, а посольство США в феврале заявляло, что Хорватия выполнила требование по уровню отказов в выдаче виз ниже 3%.

По данным американских источников, одним из основных препятствий являются граждане Боснии и Герцеговины, имеющие хорватские паспорта.

Если Хорватия действительно присоединится к программе безвизового режима, только три страны-члена ЕС (Болгария, Румыния и Кипр) должны будут подавать документы на визы для поездок в США.

Министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович заявил в августе, что присоединение Хорватии к VWP также важно для попытки страны присоединиться к Шенгенской зоне.

Напомним, вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Хорватия находится на правильном пути для введения евро в 2023 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).