Молдова выразила сожаление РФ из-за открытия участков в Приднестровье

Суббота, 18 сентября 2021, 14:30

Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы выразило сожаление в связи с тем, что российская сторона намерена открыть 19 участков 27 сентября в Приднестровье, несмотря на несогласие молдовских властей.

Об этом пишет молдовское издание Newsmaker, сообщает "Европейская правда".

Как отметили в министерстве, открытие участков на неконтролируемой молдовскими властями территории не соответствует принципу территориальной целостности Молдовы.

Читайте также
В Европарламенте предлагают ЕС не признавать выборы в Госдуму РФ

"Министерство иностранных дел и европейской интеграции жалеет, что, несмотря на последовательную позицию, высказанную молдовскими властями, российская сторона действовала таким образом, который не соответствует принципу суверенитета, территориальной целостности Молдовы и двусторонней правовой базы", - говорится в сообщении министерства, опубликованном 18 сентября.

Посольство РФ в Молдове обратилось в ведомство с просьбой организовать проведение выборов на территории страны. Власти Молдовы заявили, что нет никаких препятствий для открытия избирательных участков в населенных пунктах, находящихся под контролем конституционных властей Молдовы.

В то же время министерство обратилось к российской стороне с просьбой воздержаться от открытия 27 избирательных участков в приднестровском регионе, поскольку там невозможно обеспечить необходимые условия безопасности для голосования.

Читайте также
Решение Европарламента об отношениях с Россией вызвало сожаление у Кремля

Несмотря на это, в Приднестровье 17 сентября открыли четыре избирательных участка.

18 сентября на участке в Тирасполе проголосовал глава региона Вадим Красносельский.

Завтра, 19 сентября, в Приднестровье планируют открыть 27 участков.

Также российские граждане, проживающие в Молдове, могут проголосовать на участках в Кишиневе, Бельцах, Комрате, Кагуле.

Напомним, Украина подготовила новый пакет санкций за российские "выборы" на оккупированных территориях. Под санкции попадут все причастные к проведению "выборов" в Госдуму России на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

В России 17-19 сентября проходят выборы в Думу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)