Литва рассматривает учения "Запад-2021" как демонстрацию готовности РФ к военному конфликту

Четверг, 2 сентября 2021, 18:21

Литва рассматривает российско-белорусские учения "Запад-2021", которые начнутся через неделю, как демонстрацию готовности России к военному конфликту против государств или коалиции государств на западном стратегическом направлении.

Об этом говорится в комментарии литовского МИД "Укринформу", сообщает "Европейская правда".

"Литва внимательно следит за подготовкой и проведением совместных российско-белорусских учений стратегического уровня "Запад-2021". Мы рассматриваем это регулярное военное событие как серьезную демонстрацию готовности России к военному конфликту против государств или коалиции государств на западном стратегическом направлении", - отметили в МИД Литвы.

В Литве на границе с Беларусью начались военные учения с участием Германии

По мнению литовских дипломатов, "Запад-2021" будет использован для дальнейшей военной интеграции России и Беларуси.

"Мы не исключаем вероятности того, что часть сил и техники, которые будут развернуты для учений, могут остаться в Беларуси и в Западном военном округе России после их завершения", - говорится в комментарии.

Литва и в дальнейшем будет требовать от России и Беларуси выполнения обязательств по прозрачности в соответствии с Венским документом и предоставлением достаточной информации о размере, цели и сценарие учений.

Польша заявила, что принимает меры для противодействия любым угрозам со стороны организованных российской армией военных учений "Запад-2021" в Беларуси, которые начнутся 10 сентября.

В учениях "Запад-2021" будут задействованы тысячи военнослужащих, а также танки, артиллерия и авиация.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...