В США призвали ЕС ускорить процесс расширения

Понедельник, 20 сентября 2021, 17:04

Недавно назначенный исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Южной Центральной Европы Габриэль Эскобар призвал ЕС ускорить процесс расширения в отношении Западных Балкан.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на EUobserver.

"Вернуться на 20 лет назад и увидеть, что на этом фронте не было большого прогресса, было немного разочаровывающим", - сказал он RFE/RL, ссылаясь на должности, которые он занимал в то время в контексте балканского региона.

Читайте также
Меркель на Балканах заявила, что хочет видеть эти страны в ЕС

"Мы бы хотели видеть более быструю интеграцию", - сказал он.

Эскобар отметил, что и Европейский Союз, и страны Западных Балкан, которые включают Северную Македонию, Албанию, Сербию, Косово, Черногорию и Боснию и Герцеговину, сталкиваются с проблемами, которые необходимо преодолеть, чтобы сделать интеграцию реальностью, но выразил надежду, что участие Америки "поможет обеим сторонам вернуться в нужное русло".

Ранее в этом году Болгария заблокировала начало переговоров о вступлении в ЕС с Северной Македонией через языковый спор и исторические претензии. Правила ЕС требуют консенсуса всех 27 членов по многим важным вопросам, включая расширение.

Поскольку заявка Албании на вступление в ЕС будет рассматриваться совместно с Северной Македонией, вето коснулось и Тираны.

Эскобар отметил, что Болгарии не следует использовать двусторонний спор, который останавливает стремление Северной Македонии вступить в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).