Меркель на Балканах заявила, что хочет видеть эти страны в ЕС

Вторник, 14 сентября 2021, 10:14

Канцлер Германии Ангела Меркель во время своего рабочего визита на Балканы заявила, что для ЕС важно, чтобы эти страны в будущем стали членами блока.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Абсолютный геостратегический интерес для Европы заключается в том, чтобы эти страны вступили в ЕС", - заявила Меркель 13 сентября на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александаром Вучичем в Белграде.

Читайте также
Президент Европарламента призвал принять Западные Балканы в ЕС

Канцлер отметила, что Сербии и другим странам региона следует приложить больше усилий для демократических реформ для вступления в Евросоюз. Укрепление регионального сотрудничества ведется с 2014 года в рамках "Берлинского процесса", начатого по инициативе немецкого канцлера.

После двухдневного визита в Сербию Меркель отправится в Албанию и встретится в Тиране с премьерами всех шести западнобалканских стран - Сербии, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косова. Это, вероятно, последняя ее поездка на Балканы в качестве канцлера Германии.

Албания и Северная Македония уже официально являются странами-кандидатами, а с Сербией и Черногорией продолжаются переговоры относительно членства.

В прошлом году Чехия и Словакия заблокировали принятие документа о прогрессе в расширении ЕС.

Читайте также
Премьер Албании обвиняет национализм в задержке с расширением ЕС на Балканы

Для евроинтеграции Северной Македонии создают проблемы претензии Болгарии по поводу истории, языка и идентичности.

В задержке евроинтеграции региона видят риски из-за того, что одновременно свое влияние на Балканах пытаются усилить Россия, Турция и Китай.

Читайте также: Шантаж историей: зачем Болгария заблокировала путь Северной Македонии в ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).