На Канарах продолжается извержение вулкана: разрушены 100 домов, лава замедлила ход

фото
Вторник, 21 сентября 2021, 09:09

На испанском острове Пальма продолжается извержение вулкана Камбре -Вьеха, но лава замедлила ход и не несет серьезной угрозы для жителей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на EL Pais.

Скорость лавы замедлилась до 300 метров в час, тогда как в понедельник сообщалось о 700 метров в час.

 

Однако около 100 домов были разрушены, а количество эвакуированных возросло до 6000 человек. Лава заблокировала несколько местных дорог.

 

Предполагается, что поток расплавленной породы не достигнет Атлантического океана. Эксперты говорят, что если и когда это произойдет, это может вызвать новые взрывы и облака токсичных газов.

 

Предыдущее извержение на острове - другого вулкана Тенегия - в 1971 году продолжалось 24 дня. Оно было самым коротким в истории острова. Всего таких извержений в истории острова было семь и они продолжались от одного до трех месяцев.

Напомним, извержение вулкана на острове Пальма, входящем в Канарский архипелаг в Атлантическом океане, началось в воскресенье.

Ранее на острове было объявлено состояние повышенной готовности после того, как за одну неделю вокруг вулкана было зарегистрировано более 22 000 подземных толчков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).